首页 >> 会议动态
一流的教育与研究需要一流的信息服务
  下午好!首先我要感谢中国教育部的各位领导,CALIS的各位领导,厦门大学的校长以及所有与会的领导和老师,感谢你们组织了这样一个的重大会议,并邀请我们参加,能够参加并支持这次会议,ISI感到非常荣幸,ISI愿为全球各地讨论图书馆界发展方向的类似的会议提供支持。
  我叫Vin Caraher, ISI的执行副总裁,负责全球学术和政府市场,今天能够有机会和各位共聚一堂,我感到非常荣幸,很抱歉我不能够讲汉语,但我会尽量通过我们的中国区业务经理刘煜表达我的意思。
  今天,我想简要地说一下信息行业目前正面临的一些挑战,ISI如何与全球的图书馆界一起迎接这些挑战,以及我们如何与中国图书馆界共同合作的计划。
  信息行业与图书馆:随着全球学术研究信息和文献的持续不断的增长,获取这些信息资源的来源各格式日益复杂,如何管理这些海量的信息资源,如何从这些海量的信息提取精华并且以友好的方式传递给最终用户——科研人员。今天,这些科研人员对信息的需求比以往任何时候都大,这些问题已经成为今天图书馆要面临的巨大的挑战。
  图书馆面临的挑战是协助和鼓励最终用户以一种无缝整合方式利用和发现以各种格式存在的本地或远程的信息资源。
  问题是:如何利用新的技术,通过一个单一的环境检索各种类型的内容?
  如前所述,信息有许多不同的来源,并且有不同的提供者,也有许多本地和全国图书馆联盟或组织(如CALIS)都致力于共享财政和技术的方式以提供获取信息的渠道;获取信息也有各种不同的途径,无论是直接通过Internet,还是通过本地区的站点,或是两者相结合,有各种类型不同的数据库,有许多复杂的查找技术(如OplenURL,DOI以及其它新的方法),希望能整合所有这些的信息资源;更重要的是,也有许多不同的技术,比如布尔逻辑代数,自然语言技术及跨库检索技术等。
  ISI相信,对于汇集和分类所有的信息不可能只有一个全球唯一的标准,也不可能只有一种信息的格式;更不可能只有一种信息持术。我们所有的能力是组织,有效地组织这些资源,从而为研究人员提供一个较好的研究环境。我们主要致力于提供方便的方式和方法,帮助研究人员更方便地互相交流、更有效地互相学习,更紧密地共同合作。
  合作是迎接挑战的关键
  我们相信,今天的图书馆的管理人员是扮演着一个极其重要的角色,不可替代的角色,
  ——确保为你的研究人员提供最新的科技和学术信息。
  ——选择信息产业领先者所提供的最合适的研究工具,以提供最好的技术来组织信息资源和直接查找这些信息资源,这个工具应当是与您配合数字图书馆工程,您自已的信息门户以及您所服务的研究人员的需求相适应。
  在ISI,我们认为,我们的任务是使您的工作更加的轻松,——经过一个富有整合集成的方案,以直接易用的方式提供经过严格测试的最好的信息资源。从而帮助研究人员检索、综述、分析和管理学术研究信息。
  这也是我们建立ISI Web of Knowledge的目标。
  1958年,Garfield博士创建了ISI,他也是信息学领域和文献计量学专家,当年他的根本目标有两个: 一是建立一整套严格的编辑选刊标准,以确保挑选最为重要的学术期刊;一是利用引文期刊机制,提高科学发现的进程和方向。今天,它们仍然是ISI的基本目标。
  45年来,ISI已经发展成为在学术出版领域的国际性的组织者,为研究人员和学者提供许多高质量的信息资源,比如Web of Science。
  我们的最优秀的高等学校,学术机构和政府部门。医药、化工、生物技术、工程、电讯和高技术领域的企业。
  ISI:全球性的组织:
  ——全球有850名雇员,总部在美国费城,在伦敦、悉尼、巴西、墨西哥、东京、新加坡、汉城和北京都有办事处。ISI隶属于Thomson集团,全年业务超过72亿美元,为ISI提供全面的财政支持。ISI致力于在全球化环境内建立信息门户,特别是为第一线研究型机构提供服务。ISI超过一半的业务来自于美国以外的国家。
  ISI:质量与创新
  ISI一直致力于建立一个全球性、多样性、综合性的服务方案——一个能够提供期刊文献、会议录文献、专利文献以及Web内容的数据库,然而,更为重要的是,我们着重于提供经过严格评估和挑选的最高质量的信息。
  我们一直致力于提供一个及时的,可信赖的信息资源,通过我们的Web of Knowlodge,我们希望建立一个世界级的一流的研究信息系统和环境。
  ISI:Web of  Knowledge
  明天,我们将介绍更多的ISI Web of  Knowledge,在此,我只能简单地概述一下:
  简而言之,通过Web of  Knowledge的发布,我们相信我们建立了一个重要研究环境,在这个研究环境里,研究人员可以迅速面简便地获取最高质量的学术信息,通过一个统一的界面,利用技术手段,将由其它信息机构开发的数据库组织在一起,(比如Biosis Previews,CAB Abs,等,还有其它),这样就为图书馆和研究人员节省了许多的学习不同的平台的时间和成本。一次性跨库检索多个数据库,从而加速科学发现的进程。
  Web of Science构成了Web of Knowledge的核心,Web of Knoledge是一个整合的信息平台,通过这个平台,研究人员可以查找到全文,检索其它的ISI数据库,更简便地利用信息分析和评估工具,比如JCR,ESI,跨库利用其它信息出版机构提供的数据库。还可以利用EndNote, Reference Navege 或 Prosite这些软件来处理这些有价值的信息内容,建立自已的数据库。
  ISI和中国
  这些是我们的目标,而明天你会听到更多的细节。在此我想介绍一下我们对中国市场的投入和承诺,中国是ISI的一个非常重要的市场,Mike Tansey是目前Thomson科技的总裁和CEO,5年前第一次代表ISI访问中国,从那时起,我们开始拓展我们在中国的业务。
  1998年刘煜成为ISI在中国的第一位雇员,多年来我们也多次访问中国,以更深入地了解中国学术界和图书馆界的需求。
  在1999年,通过WOS在5个中国的大学(指的是清华、北大、西安交大、南京大学、复旦大学)的开通,我们开始了与CALIS的合作。2000年9月,我们在北京为100多位中国科学家颁发了“经典引文奖”,褒奖他们杰出的科学研究,去年,我们扩展了在中国的业务并在北京设立了中国办事处,今天,我们已经有五位中国雇员为中国的用户提供支持与服务。2001年,第一个Web of Knowledge信息资源整合系统在清华大学开通。就在上个月,ISI的James Testa访问了中国科学院和中国国家自然科学基金委员会,并且被中国科学院科技期刊研究会聘为名誉理事。
  今天,全球已经有1839个研究机构开通了Web of Science,——Web of Science,已经成为使用量最高的数据库。
  在ISI的基本科学指标数据库中,十年来总数据分析,中国在数学和材料科涟研究领域已经跻身于全球前十名。
  ISI,我们真诚希望接到您的意见与建议,以提高我们的服务水平。我们将持续不断地努力提高我们的客户服务,培训和技术支持的水平。我们将持续加大投入,以提高信息资源的价值水平。我们将不断扩展ISI Web of  Knowledge,提供一个连续的、整合的信息环境,以推动全球科涟的进步。我们也将持续不断的执行与CALIS和所有中国的大学图书馆的合作,用友好的界面,最高质量的学术信息资源,共同推动中国高等教育与科学研究的发展与进步。
  谢谢! 
  (ISI执行副总裁Vin Caraher在开幕式上的发言材料 李国强翻译整理)
发布时间: 2002-5-17