首页 >> 会议动态
首届国外引进数据库培训周活动进入高潮
  5月17日8:30—15:00,厦大嘉庚楼群3号楼220室气氛热烈,首届国外引进数据库培训周接连在这里举行五场专题报告。
  上午的报告由中山大学图书馆副馆长罗春荣主持,首先由CALIS文理中心张宇红老师就“CALIS中文平台上的国外电子期刊”进行介绍。他报告的内容包括四方面:CALIS现有资源情况;为什么要开发中文平台?现有检索系统的使用;开发中的CALIS检索网关。
  紧接着由ProQuest中国地区经理张屹介绍ProQuest公司产品及其检索系统,他先介绍公司的历史与架构。ProQuest公司1938年成立于美国,原名UMI,现在和世界上8000多家出版社保持良好关系。张先生对ProQuest公司的产品PDF、ARL、ABI和新推出的电子书Safari TECH BOOKS ONLINE以及检索系统新增的功能也作了介绍。
  上午第三位作报告的是Springer香港办公室经理邝志鸿先生,报告题目为《Meeting the Market Challenge:A Report Springer Verlag》,内容分为三部分:(1)全球出版市场和购买行为的变化;(2)市场变化对出版商的挑战;(3)Spinger Link Online面对挑战采取什么对策。
  下午的专题报告由北大副馆长肖珑主持,首先作报告的是EI中国全权代表钟似璇,他报告的题目是《New Developments at Ei》。钟先生简要介绍了EI的情况。EI创始于1884年,1969年推出EI电子版。EI特点之一是提供与工程有关的二次文献,例如化学工程、应用物理、通讯、土木及生物工程、环境工程等。最新数据库收录自1969年至今的2600种期刊的索引、文摘。他接着介绍EI在中国的发展情况。1998年1月,经过对中国市场发展的激烈辩论后,EI在清华大学建立中国镜像站。现在,EI中国用户已发展到52家,平均每天访问4万次,检索1.8万次。EI将进一步提高数据质量和检索功能,预计年底开发完成针对中国用户的新界面。
  紧接钟先生之后,EBSCO Publishing台湾分公司经理公丕俭作了题为《An Integrated Service to Libraries》的报告。他分析了纸本期刊和电子期刊的最新变化,介绍EBSCO为图书馆提供的整合性服务,如链接本馆OPAC和查询国内收藏单位,以及通过文献传递公司等途径获取文献。
  另外,16、17日晚上,ISI、Spinger、ProQuest、EBSCO和Elsevier公司的有关人员也在厦门大学图书馆向与会代表举办数据库检索培训活动。
  (李金庆  报道)
发布时间: 2002-5-17