首页 >> 会议动态
ISI、ProQuest公司培训厦门大学用户
  5月17日上午,ISI公司产品教育专员郭利博士在厦门大学化学楼报告厅向厦大近八十名师生做“在Web上检索ISTP、BP”的报告。她先向与会者介绍了作为目前世界上规模较大、影响较深的著名生物学信息检索工具的BIOSIS Previews(BP)以及唯一能够通过Web检索国际著名会议、座谈会、研讨会及其它各种会议中发表的会议录论文的文献信息和著者摘要(提供1997 年以来的摘要)的多学科数据库—ISTP这两个数据库的发展历程、它们的学科内容构成及收录的文献范围,接着演示了在Web上检索BP、ISTP的具体方法。厦大是ISI公司BP、ISTP二数据库的授权用户,郭博士的报告有针对性,达到了预期的培训目标。报告会上,她还向师生发放并回收了数据库使用情况调查表。
  同日下午,ProQuest Information and Learning公司亚太区技术营销经理陈培盛先生和该公司中国地区经理张屹女士也在化学报告厅向厦大有关院系的130多名师生做了“面向经济管理和人文社科的ProQuest产品与服务”的报告。在介绍该公司沿革与发展状况之后,张女士较为全面地向听众介绍了公司的新产品及服务项目。陈培盛先生则对ABI、ARL二数据库的使用做了全面的介绍与演示,其中不乏厦大用户未曾用过且意义重要的检索功能选项的推介。培训会上,报告人与厦大师生交流活跃,场面热烈。
  厦大图书馆在1999年下半年曾组织过一批国外数据库提供商为学校师生举办过类似的系列培训活动。本次借助CALIS数字资源建设研讨会及格外数据库培训周在该校召开的大好时机,再邀EBSCO、 ISI、ProQuest公司为师生做培训报告,对提高数据库的利用率及读者的网络信息资源利用能力,将有深远的影响。
                                                  (林振锋 报道)
发布时间: 2002-5-17