首页 >> 会议动态
第一分会场:CALIS管理中心、文理中心、工程中心座谈咨询会
  2002年5月16日下午3:30, CALIS管理中心、文理中心、工程中心座谈咨询会在嘉庚楼3号215室举行,会议由CALIS工程中心副主任、清华大学图书馆副馆长杨毅,CALIS文理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑及北京大学图书馆张宇红主持。由各代表向她们三人咨询。她们三人先介绍了最近正在进行的引进数据库的情况,整个会场气氛活跃,提问积极。可见CALIS在全国高校的吸引力是多么巨大。整个咨询内容部分的整理如下:
  工程中心最近及下半年考虑引进的有ACM计算机学会、APS美国物理学会及新加坡自然科学出版社的数据库。
  引进是无法计划的,主要看国外商家的推广,与其积极程度有关,越积极的越容易谈成。
  关于推荐文科的数据库:目前已有试用或引进的主要有UMI、EBSCO、ISI的AHCI艺术与人文索引、OCLC的Wilson几百种全文刊数据库、Kluwer。
  关于Elsevier的集团购买,希望能考虑按学科购买,或按学校规模出资?这个问题工程中心与数据库商谈过,因为他们虽然有按学科组织期刊,但是由于没有分开检索,也没分开使用,也不分库,同时由于Elsevier使用量大,只认证一次IP,速度快,如若分库认证,或分刊认证,将增加服务器的负担,影响速度。数据库商也刚意识到此问题,还没提出分学科或包库出租的较灵活的营销策略及办法。目前此法对中小型馆不太公平。但估计还无法解决。
  Springer则采用内部各地区各馆分担的办法,可内部协商,各馆分别不同承担。
  EI则采用三种方式,由客户自已选择,1包库,2只限一台机器使用,不限次数,3按次使用,超过预购次数则考虑升级或停止使用,使用量不太大时可考虑用此法。
  关于如何加入CALIS,如何开始参加集团采购,如何选择数据库,非211学校、非CALIS学校如何享受CALIS的优惠及补贴?只要已经参加CALIS的一个项目,不管是集团采购、联合编目还是文献传递;只要给文理中心张宇红(yhzhang@lib.pku.edu.cn)或杨毅(yy@mail.tsinghua.edu.cn)发个Email,留下自已的联系Email即可;选择数据库要考虑自已馆的经费情况,搞清需要的学科、科研情况,需求水平,需要何种资源,通过CALIS先要求试用数据库,不断度用,根据试用统计报告了解本校的读者的需求资料的情况,不同的数据库价格相差很大,请上网通过http://www.calis.edu.cn/calis/index.htm及http://www.lib.tsinghua.edu.cn/calis/calis.htm 了解相关数据库的情况。每年不同时间都有不同数据库的订购。现在总14个供应商24个数据库产品,其中UMI及EBSCO是3月底截止,EI及PQDDB10月1日,IEEE与IEE的IEL为12月1日,CSA是年底,Elsevier是年底,6月初准备试用Kluwer。CALIS集团采购是开放的,若非数据库商要求,CALIS是不设限的,非高校、非211学校、非CALIS学校都可享受到同样的价格,补贴有区别:若为211拨款,相应的211学校即可享受,非第一批61所高校的区别仅是不能使用OCLC的收费部分及Uncover的文献传递服务、但可以使用OCLC的按次收费服务及Uncover的免费目次服务。
  另外也谈到关于联盟、关于整合及电子期刊导航与UMI及EBSCO提供期刊信息用于导航的情况、关于各校学位论文版权问题、关于数据库使用统计、关于CA web 及CA CD等等。
                    (李国强 报道)
  
发布时间: 2002-5-16