首页 >> 会议动态
OCLC的全球信息服务
  2002年5月16日下午1:30,在嘉庚楼3号220室,由厦门大学图书馆副馆长肖德洪主持的大会报告上,OCLC亚太地区图书馆服务经理蔡淑恩从万维网及图书馆的基础工作出发谈到了OCLC的历史及服务的内容。她说:OCLC是1967年成立的全球最大的非赢利性的图书馆联盟,但提供收费服务,有一万多个成员馆,遍及82个国家,有41000个图书馆用户。
  OCLC提供的服务包括合作编目、资源共享、CORC万维网网页合作在线编目、馆际咨询、SPARC的BioOne生物学电子期刊、电子期刊过刊存储、单篇文献全文提供服务及电子书等。重点介绍了有5千万种、每年新增250万种MARC记录的Worldcat全球最大图书馆馆藏信息联合目录及其相应的五种光盘:Recent books, Older Books, Medical, Music, LC Authorities(可替代美国国会图书馆的权威规范档光盘)。可半自动机器自动编目的CORC万维网信息资源合作编目系统。以及已实现OCLC内部无缝链接的整合了OCLC netlibrary40000本英文版电子书,OCLC FirstSearch可跨库检索的80个电子数据库、9000种全文电子期刊中的1000万篇全文文献,OCLC ECO的包括4000种全图文电子期刊、5000种Full Text非图文的全文本电子期刊,及OCLC ILL可在线查找电子文献、本馆馆藏及OCLC联合馆藏情况后直接提出馆际互借请求的电子信息服务。(李国强)
发布时间: 2002-5-16