首页 >> 会议动态
首届国外引进数据库培训周活动拉开序幕
  5月16日上午,在嘉庚主楼220会议厅,首届国外引进数据库培训周拉开了序幕。在Calis工程中心副主任,清华大学图书馆副馆长杨毅主持下,来自全国大学图书馆的100多位馆长或相关负责人出席了会议。
  首先作报告的是由Elsevier项目经理潘群,主题是“促进科学发展,服务今日中国—Elsevier ScienceDirect Onsite 全文数据库在中国的发展”。 潘群的专题报告主要围绕三个部分的内容展开。首先简明扼要地向大会汇报了荷兰Elsevier Science公司和ScienceDirect OnSite全文数据库在中国的发展情况,其次,就CALIS下一步发展项目,介绍SDOS最新动态及相关产品,如CrossFire Beilstein。最后,就信息资源的整合这个课题,介绍Linkfinder Plus可为用户提供跨平台跨数据库检索服务的新产品。潘群妙语连珠,不时与代表交流,反响热烈。
  Elsevier Science公司出版的期刊是世界上公认的高品位学术期刊。Elsevier出版公司将其出版的1,200多种期刊全部数字化,并通过网络提供服务,这些期刊中的大多数都是国际公认的高水平核心期刊。Elsevier Science公司目前在清华图书馆和上海交通大学图书馆设立镜像服务器,通过校园网提供98年以来Elsevier公司1200余种电子期刊全文数据库即:ScienceDirect OnSite(SDOS)的服务。
  接着由ISI中国业务经理刘煜作了题为“转变研究模式:学术信息资源的整合与ISI Web Of Knowledge”的专题报告。刘煜首先介绍ISI(Institute for scientific information)公司的产品和服务,强调了科学技术的不断创新是信息资源建设与发展的根本目标。指出:在科学研究中,如何有效地揭示过去、现在和将来的科学信息的内在联系以及各个学科在学科研究中的交叉与应用,把不同来源、不同性质的信息资源连结在一起,ISI的解决方案是提供“整合的数字化研究环境”,即以知识为基础,整合学术信息资源,来更好地推动知识创新与技术创新的发展。最后,概述了ISI Web Of Knowledge的内容、工具与技术及发展方向。刘煜侃侃而谈,代表们提问热烈。
  目前,ISI出版世界上最全面的多学科研究信息文献数据库。该数据库包括16,000多种国际期刊、图书、和会议录的信息资料。通过这些产品与服务,ISI向全球科研界提供高质量的科技研究信息产品与服务,协助科研人员掌握学术研究的历史、发展与动态。
  上午会议的第二阶段,BIOSIS东南亚地区代表梁铭心作题为“知识、技术、创新—BIOSIS生命科学新纪元”的专题报告。报告介绍了美国生物科学信息服务社(BIOSIS)和BIOSIS Previews;强调了BIOSIS的 “indexing” 可扩增检索数量、提升检索品质的特点和BIOSIS Previews具有人性化的检索系统,让用户能根据关键词的相关性,有效率的查询到完整的资料;并简明扼要地概述了BIOSIS最新产品及动态。                             
  BIOSIS Previews广泛收集了与生命科学和生物医学有关的资料,是生命科学研究者不可或缺的参考数据库。BIOSIS Previews数据库结合Biological Abstracts和Biological Abstracts/RRM (Reports,Reviews,Meetings)这两个数据库的内容,而成为一个单一的数据库,因此BIOSIS Previews为一个兼具深度和广度的生命科学暨生物医学数据库。
  (赵伟 报道)
发布时间: 2002-5-16