首页 >> 会议动态
中国高等学校数字图书馆联盟成立
  5月16日上午,“中国高等教育数字图书馆联盟发起会议”在厦大嘉庚三举行,会议由CALIS管理中心副主任、北大馆长戴龙基主持,厦门大学陈传鸿校长、教育部高教司刘凤泰副司长、CALIS中心主任王义遒及联盟发起单位代表共40多人出席了会议。陈校长对各位领导、专家和代表光临厦大表示欢迎,他简要介绍厦门大学及厦大图书馆的情况,感谢教育部、CALIS和兄弟馆几年来对厦大图书馆的关心和支持。并指出,图书馆是学校教学科研的重要组成部分,此次CALIS发起成立中国高校数字图书馆联盟,对于高校图书馆参与国际竞争,进行资源规划、组织,开展资源共享意义重大。刘凤泰副司长赞扬厦大领导重视图书馆建设,加大对数字图书馆建设的投入,为其他高校树立了榜样。他相信联盟的成立将加快数字图书馆建设的步伐,对中国高等教育及数字图书馆作出更大贡献。
  会议接着由CALIS管理中心副主任陈凌先就发起成立联盟进行解释。包括数字图书馆的定义、特征、建设内容及联盟的目标、功能、模式和章程简介等。他说,作为建设标准协调与指导性组织,联盟制定的标准应符合大的环境及未来发展趋势。联盟发起成员馆都对CALIS倡议成立联盟给予充分肯定并寄予厚望,并就章程及成立宣言进行热烈的讨论,提出许多宝贵的建议,并大多被接纳,朱强秘书长对讨论情况作了综合说明。最后,与会成员单位代表在“中国高等学校数字图书馆联盟成立宣言”上签字,宣告联盟正式成立。
  成立宣言大义如下(以最后正式文本为准):
  为适应社会经济和教育事业发展的需要,推动高校数字图书馆的建设,中国高等教育文献保障系统管理中心联合二十二家高校图书馆共同发起成立“中国高等学校数字图书馆联盟”。联盟成立大会于2002年5月16日在厦门大学召开,大会确定联盟宗旨为“整体规划、统一标准、联合建设、共享资源”,并据此宗旨制定了《中国高等学校数字图书馆联盟章程》。
  中国高等教育文献保障系统管理中心和二十二家高校图书馆作为联盟的发起单位,将依据联盟章程,行使权利,履行义务,执行联盟决议,积极参加联盟活动,共同规划、研究、开发和建设中国高等教育数字图书馆。                
  (李金庆  报道)
发布时间: 2002-5-16