首页 >> 会议动态
中国高等教育数字图书馆数字资源建设研讨会
  中国高等教育数字图书馆数字资源建设研讨会2002年5月15日下午2:00在克立楼3楼会议室举行,会议由CALIS管理中心副主任陈凌主持。本次会上主要由五位代表报告:CALIS文理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑做了《CALIS数字资源整合方案介绍》的演讲;香港中文大学图书馆高级助理馆长,读者服务部主管吴余佩娴做了《香港中文大学图书馆系统》的报告;香港中文大学图书馆参考室主任邱淑如的发言为:《后现代主义、互联网与图书馆参考服务》;西安交通大学图书馆馆长周敬恩做了关于《大学图书馆文献信息资源建设战略》报告;最后ISI负责全球学术与政府市场的执行副总裁Vin Caraher的《First Class Education and Research need First Class Information》(《一流的教育与研究需要一流的信息服务》)为下午的大会划上了完美的句号。
  CALIS文理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑做了《CALIS数字资源整合方案介绍》的演讲的主要内容包括四个方面:1.我们为什么需要整合高校图书馆资源,CALIS各参加成员馆都面临购买资源的大量增加,数量与种类都很多,标准、平台与检索系统各不相同,导致图书馆读者用户对资源不了解,使用不方便,图书馆必须花大量的时间及人力进行培训,任务重,资源难于利用与共享。2.如何实现数字资源的整合,目标是将分散的资源与服务按一定知识管理规则和服务目的组织在一起。统一检索平台,统一读者认证,完整的服务体系,多个服务功能集成在一起,提供无缝服务,提供随时随地的服务。整合分多个层次:
  包括基于元数据一致的裸数据的整合,基于同构或异构系统的检索系统的整合,基于服务、应用的整合,如Web of Science。3.CALIS资源与服务的整合方案,思路是以中国高等教育数字图书馆为核心,成员馆充分合作,遵守共同标准,构建知识组织体系,及服务体系,分层次,阶段地将不同类型的资源与服务整体有序地组织起来,以最优化手段对读者服务。关键问题是(资源)版权、标准与(软件)技术。4.从何做起,应从各成员馆自身的整合做起,按CALIS标准进行。
     香港中文大学图书馆高级助理馆长,读者服务部主管吴余佩娴做了《香港中文大学图书馆系统》的报告包括香港中文大学图书馆的目录及读者服务系统介绍,如24小时网上查书系统及网上续借及预约,Email联系等。指定参考书介绍,读者辅导介绍、剪报工作。香港八个大学图书馆间的协作及其联校(借书)证,聪明卡的使用等。
  香港中文大学图书馆参考室主任邱淑如的发言为:《后现代主义、互联网与图书馆参考服务》,从一个特殊的角度来研究图书馆的参考服务,提出了多元化观点及强调读者重要性是后现代主义的重要观点。并指出后现代主义信息资讯商品化及去中心化特点,指出了读者指导及网路增值服务的重要性。
  西安交通大学图书馆馆长周敬恩做了关于《大学图书馆文献信息资源建设战略》报告,
  利用ARL数据与本馆数据的比较,以及使用Freevote进行的电子期刊利用调查结果,提出了大学图书馆文献信息资源建设的战略及西安交通大学图书馆文献信息资源建设战略:优先发展网络资源,重点建设电子资源,适度增大印刷型资源,加强馆际互借与文献传递,实现馆藏文献的优化配置,馆藏图书、期刊、电子资源比例为27%、48%、25%,使西安交通大学图书馆馆藏结构、学科结构、层次结构、语种结构、时间结构、文献类型比例适当。注重馆藏特色及特色馆藏,重视OPAC及电子文献、电子期刊导航的整合、二次文献、馆藏与电子期刊全文的整合,Internet网上资源与图书馆馆藏资源的整合。同时注意馆藏质量控制及评价,建立科学文献信息资源的评估方法。
  Vin Caraher的《First Class Education and Research need First Class Information》(《一流的教育与研究需要一流的信息服务》)是用英语发言的,由ISI中国代表处负责人刘煜博士担任翻译。他指出信息行业目前正面临的一些挑战,ISI如何与全球的图书馆界一起迎接这些挑战,以及ISI如何与中国图书馆界共同合作的计划。
                                                        (李国强 报道)
  
发布时间: 2002-5-15