首页 >> 会议动态
“中国高等教育数字图书馆数字资源建设研讨会暨首届国外引进数据库培训周”在厦门大学隆重举行
  5月15日上午,“中国高等教育数字图书馆数字资源建设研讨会暨首届国外引进数据库
  培训周”在厦门大学克立楼三楼会议室隆重举行,来自教育部领导及全国近120所高校和国外14个数据库商的领导、专家、嘉宾共150多人出席了会议。
      会议首先由CALIS管理中心副主任、北大馆长戴龙基主持,厦门大学副校长朱崇实致开幕词。朱副校长代表厦门大学对会议的召开表示热烈祝贺,对出席会议的领导、专家、嘉宾表示欢迎。朱副校长指出,江泽民主席电贺厦门大学建校80周年时希望厦大建成“国内一流,国外知名”的大学,而一流的大学,需要一流的图书馆。
     接着由教育部高教司副司长刘凤泰讲话。刘副司长指出,图书馆数字资源建设已成为全球竞争焦点之一。九五期间,CALIS引进的国外数据库对我国高校的教学科研起到极大的促进作用。本次“国外引进数据库培训周”参加单位之多说明此项活动很受欢迎,希望今后大家继续大力支持CALIS管理中心的工作,使CALIS更好地服务于中国高等教育事业。他祝贺国外数据库商在较短的时间内就开辟了中国市场,同时期望这些数据库商提高数据库质量和服务水平,价格也进一步优惠。
  CALIS管理中心主任王义遒说,CALIS“十五”期间的发展目标是进一步深化和扩大服务,中心工作是数字资源建设。本次会议是CALIS资源发展部成立后首次举办的研讨会,希望大家在本次会上畅所欲言,为建设CALIS出谋献策,并对参会数据库商对本次会议的资助和合作表示感谢。
               
  上午会议的第二阶段由CALIS管理中心副主任、北大副馆长肖珑主持。首先作报告的是CALIS管理中心副主任兼资源发展部主任陈凌,主题是“CALIS数字资源发展的总体思路及建设项目”。陈主任的报告分三部分:(1)中国高等教育数字图书馆;(2)CALIS数字资源建设的总体思路;(3)“十五”数字资源建设项目简介。
  CALIS工程中心副主任、清华大学图书馆副馆长杨毅报告的主题是“CALIS”引进电子资源介绍。主要内容包括:电子资源引进的原则;电子资源的使用方式;组织集团采购的优点;建立镜像服务器的优点;重点引进的电子资源及其评价;电子资源的宣传、咨询、培训与服务;电子资源建设已经收到了很显著的效益;已经组织集团引进的数据库。
  上午最后由厦门大学图书馆副馆长萧德洪进行“厦门大学图书馆数字化建设回顾”,内容包括“两年前的差距”、“主要建设内容”及“建设的主要方面”。     (李金庆 报道)
  
发布时间: 2002-5-15