下载专区
下载专区
calisZ39.50编目客户端软件下载
 
 
 

  下载专区
 
下载专区 
 
 

  CALIS的中外文书刊联合目录和其它自建数据库以及馆际互借需要特定的CALIS公共软件系统和数据库软件支持。
  公共软件联合开发组根据应用需求和当时最先进的软件技术,开发了所有CALIS所需的公共软件系统。从2000年3月期,CALIS公共软件系统陆续正式投入使用,实现了全部预想功能,运行情况良好。
  CALIS公共服务软件系统的建成,为CALIS形成了完整的文献信息资源服务网络,建成了文献保障体系的基本框架,它为全面开展资源共享和文献信息服务提供了先进的应用平台、服务环境与手段,为我国开展大范围、大规模信息资源共建共享提供了示范作用,为其它信息服务机构所效仿,极大地推动了我国信息资源共建共享事业的发展。 CALIS公共软件服务系统主要包括:

· 联机合作编目系统:该系统专用于CALIS中外文书刊联合目录(含古籍)的建设,实现广域网的联机共享编目和书目数据下载功能。
· 特色文献数据库应用系统:该系统专用于中文现刊目次库、高校博硕士学位论文文摘数据库和高校国际会议论文文摘数据库建设,采用非联机工作方式。
· CALIS联机公共检索(OPAC)系统:实现对中外文书刊联合目录数据库、中文现刊目次库、高校博硕士学位论文文摘数据库和高校学术会议论文文摘数据库的网上检索功能,并提供馆际互借系统的读者的借阅申请和查询服务界面。
· 馆际互借与文献传递系统:具有符合国际标准的馆际互借功能、文献扫描输入、传递和打印等功能。
· 通用全文数据库应用系统:可建立多种数据库和实现网上检索功能的应用系统。主要用于重点学科专题数据库与重点学科网上资源导航数据库建设。经多方调研比较,决定采用北京易宝北信信息技术有限公司开发的TRS全文数据库系统。由CALIS为各中心统一配备,并在易宝北信公司的支持下,以非常优惠的价格在各成员馆中推广使用。
·通用数据库管理系统:该系统是中外文书刊联合目录数据库、中文现刊目次库、高校博硕士学位论文文摘数据库和高校学术会议论文文摘数据库、馆际互借与文献传递系统的数据管理平台。经对国际上关系型数据库主流产品的比较和与厂商的商务谈判,最终Oracle数据库系统被选中,并由管理中心为各中心统一配备。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新