文献传递服务网
文献传递服务网
简介
成员馆
系统构成
如何提交用户申请
馆际服务模式
如何成为成员馆
服务规范
责任与义务
文献传递网服务馆名单
文献检索工具
相关链接
 
 
 

  如何提交用户申请
 
如何提交用户申请 
 
 

1 申请单
这是最为原始的方式,读者将通过各种方式获得的所需文献的参考信息以申请单的形式式通过书面、传真、电话、E-mail等方式提交给馆际互借员。

2 Web网关
目前一些图书馆也采用Web网关,通过电子表单的方式接收用户的传递申请。这些申请直接进入本地的数据库管理系统,馆际互借员可以随后在数据库管理系统上看到这些申请,并记录处理过程。

3 CALIS二次文献检索工具
可揭示馆藏的二次文献库是开展馆际互借与文献传递的基础工具。不仅馆际互借员可利用这些工具定位文献提供源,读者也可利用这些数据库查找自己需要的文献,并向馆际互借员提交文献传递请求。
许多二次文献库都具有E-mail方式或直接下载方式将检索结果提供给读者。但由于检索工具与接收申请相互脱节,读者需以申请单或Web网关方式将申请手工提交给馆际互借员。
CALIS提供的一些检索工具(包括数据库整合工具)都具有和CALIS馆际互借与文献传递系统的用户服务网关衔接的功能,即可以把检索到的结果直接通过宿主馆的用户服务网关提交到馆际互借系统的数据库中,而无须用户或馆际互借员手工录入申请。
考虑到不是所有成员馆都安装有CALIS馆际互借与文献传递系统,CALIS的二次文献检索工具都具有根据成员馆的要求,把读者的检索结果和个人信息组成的请求信息发到馆际互借员的email帐号上的功能。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新