文献传递服务网
文献传递服务网
简介
成员馆
系统构成
如何提交用户申请
馆际服务模式
如何成为成员馆
服务规范
责任与义务
文献传递网服务馆名单
文献检索工具
相关链接
 
 
 

  系统构成
 
系统构成 
 
 
CALIS馆际互借与文献传递应用软件包括三个部分:馆际互借管理系统(含用户服务网关)、馆际通讯协议机和传送原文的文献传递系统。

1 馆际互借管理系统(含用户服务网关)
供成员馆的馆际互借员使用,主要功能包括:
· 管理本馆用户。
· 处理用户申请。
· 处理其他成员馆的文献传递请求。
· 向其他成员馆提出文献传递请求。
· 统计。

其中用户服务网关主要功能包括:
· 接受用户文献传递申请,这些申请或由用户直接填写电子表单,或来自于CALIS检索工具(见第4部分)。
· 跟踪所提申请的处理情况。
· 管理自身的资金帐户和用户。

2 馆际通讯协议机
该协议机用于所有采用CALIS馆际互借与文献传递应用软件的成员馆间的事务处理通讯。主要特点包括:
· 自动异步处理馆际互借员发出的处理指令。即馆际互借员对文献传递请求的操作将作为处理指令进入一个指令队列,协议机自动扫描指令队列,并根据这些指令把相关的文献传递信息通过目的馆的协议机传送到目的馆的馆际互借管理系统中。
· 通讯按照国际标准ISO10160/10161(已被我国等同采用为国家标准)馆际互借协议进行。可与符合该标准的非CALIS软件通讯。

3 文献传递系统
用于文献原文的扫描与馆际传递。功能与Ariel软件相似,增添了一些管理与统计的功能。
适合用户馆使用。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新