文献传递服务网
文献传递服务网
服务规范
责任与义务
文献传递网服务馆名单
文献检索工具
相关链接
 
 
 

  相关链接
 
相关链接 
 
 

· 文理中心 北京大学图书馆
  CALIS全国文理文献信息中心(CALIS National Information Center in Science, Social Science and Humanities)设立在北京大学图书馆内,是CALIS根据学科下设的文理、工程、农学、医学四个全国中心之一,于1999年1月正式启动。北京大学图书馆建于1902年,现有馆舍面积52,000平方米,为亚洲最大之大学图书馆;馆藏图书现已达530余万册,居国内高校图书馆之首,现收藏中文现刊4045种,外文现刊3167种,中外文全文电子期刊达24000余种,光盘及网络数据库300余种。馆内全部采用计算机系统管理,并通过中国教育科研网(CERNET)与国内其它高校和Internet网连接。文理中心的主要任务是作为面向全国高校的文理学科的最终文献保障基地,进行引进资源建设、数字与数据加工建设、开展馆际互借与文献传递、用户培训、虚拟参考咨询、深层次课题咨询等服务。

· 工程中心 清华大学图书馆
  国工程文献信息中心成立于1999年,设立于清华大学图书馆内,面向全国高校,以组团的方式联合引进国外优秀的电子资源,并承担自建数据库、特色库制作、文献保障服务及培训等主要任务。   

· CASHL中心
  CASHL是中国高校人文社会科学文献中心的英文简称,该项目引进专项经费,是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。
  这是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。不仅可以为高校教学科研服务,也成为全国其他科研单位文献获取的基地。与科技部建设的“国家科技图书文献中心”互为补充,珠联璧合,其影响将十分深远,其巨大的社会效益将非常明显。

项目建设内容分为两部分:
· 建设高校人文社会科学外文期刊的文献资源的保障体系,以若干所高校图书馆的馆藏为基础,全面、系统地收藏国外人文社会科学重点学术期刊。预计总引进量为12,000种,其中SSCI和AHCI所列的核心期刊2528种,以及其他重点学科所需的期刊约为9000多种,和部分必须的电子出版物和数据库也为项目收藏的重点。
· 依托“中国高等教育文献保障系统”(CALIS)已经建立的文献信息服务网络,建设“高校人文社科外文期刊目次数据库”,全面揭示文献信息,进而开展文献传递服务。CALIS将负责制定数据规范、指导数据加工,数据库和服务器的维护等,保证读者可以在网上方便地查到文献信息,在读者发出全文请求后,CASHL全国中心将在1~3个工作日内送出全文文献。

  由于该服务中心采用CALIS的文献传递系统构建,服务馆可直接把请求转发到CASHL中心。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新