合作交流
对外合作
学术论坛
Linux联合实验室
SUN联合研究中心
高校数字图书馆联盟
 
 
 

  SUN联合研究中心
 
SUN联合研究中心 
 
 

中国高等教育数字图书馆联合研究中心

   2003年11月20日CALIS管理中心和SUN公司在北京国际会议中心正式宣布双方共同成立“中国高等教育数字图书馆联合研究中心(Center of Excellence Academic Digital Library in China)”,双方致力于共同促进在Java平台进行数字图书馆关键技术和应用系统的研究和开发工作。
   该研究中心在2003-2004年主要从事Mobile Java技术的研究,共同构建一个移动数字图书馆平台,并与CALIS中心的资源进行集成,并完成与馆际互借和图书预借等功能的集成。利用该移动数字图书馆平台,读者既能够通过手机端中的Java系统访问后台的资源,也能够实现手机端Java系统与短信、彩信、web端检索与个性化服务系统之间的互动,读者也可以通过短信来获得数字图书馆中的新到图书信信息、预借信息和其他资源信息,管理员可用通过后台操作以多种方式向读者提供资源和信息。该移动数字图书馆平台将逐步完善,并与CALIS整个服务体系集成为一个整体,使图书馆能够通过新的移动技术为读者提供更方面的综合文献服务。
   该研究中心目前正在进行的项目还有门户构建技术、认证技术。并着手进行实际系统的设计和建立。
   该研究中心将进一步研究Solaris10、网格、多媒体仓储和服务技术,研究新一代数字图书馆架构。
高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新