服务推介
公共目录检索系统
联机编目
服务介绍
服务内容
集团采购
文献传递服务网
数字图书馆解决方案
中文资源导航
西文数据库导航
 
 
 

  服务内容
 
服务内容 
 
 

数据服务
  为各类藏书及书刊流通机构提供检索、套录编目、原始编目、编制规范记录、加载馆藏和下载书目记录等服务。

控件认证
  为保证CALIS联合目录数据库的数据质量,方便编目员操作(不必在自动化系统和CALIS联机编目客户端之间切换),CALIS技术中心开发了相关控件,要求各自动化系统使用控件上载数据。CALIS于2002年末,向所有厂商发出了认证通知,共有八个自动化厂商自愿参与认证,目前已有五家完成了联调工作。目前,CALIS技术中心正在逐步对控件进行认证。希望已联调结束但还未申请认证的厂商向CALIS提出认证申请。
  截止到2004年10月21日,CALIS联机合作编目功能认证服务进度如下: 
  签协议:
    Sirsi公司(Unicorn)
  目前正在联调:
    深圳大学图书馆(SULCMIS3)
    大连博菲特软件有限公司(文献管理集成系统)(.net版)
  联调结束:
    北邮电信科技股份有限公司(MELINETS)
    北京传技信息系统有限公司(TOTALS2)
    大连博菲特软件有限公司(文献管理集成系统)(C#版)
  目前开始认证:
    深图朗思数字技术有限公司(ILAS)
  进入测试使用期:
    美国Epixtech Library Services Pty Ltd公司(HORIZON)——复旦大学、华南理工大学,版本号:7.3.151.f
  通过认证:
    江苏汇文软件有限公司(汇文文献信息服务系统)libsys 2.0

客户端软件

①CALIS Z39.50编目客户端软件
  CALIS Z39.50编目客户端是为联合编目系统而制作的一个通用客户端。
  主要分为查询和编目两大模块。查询模块主要支持简单查询,复杂查询以及浏览。编目模块可进行原编,简编,修改,上载记录。
  为了达到通用的目的,软件支持z39.50协议。即理论上可以查询任一支持Z39.50协议的服务器上的记录,也可向服务器上上载记录。但由于各服务器对Z39.50协议的支持程度不同及权限问题,故现在只能上载CALIS的服务器。
  软件支持ISO 2709格式的数据。即可以导入、导出ISO 2709格式的文件。
  软件支持UNICODE,但建议仅在Windows 2000上选择使用UNICODE。
②CALIS Z39.50古籍编目客户端软件
  本客户端是为CALIS古籍联合编目系统而制作的一个通用客户端。它与CALIS Z39.50编目客户端的功能大体相同,

培训及编目员资格认证
  为了提高高校编目队伍的整体素质,确保高校图书馆书目数据库的质量,CALIS联机合作编目中心为编目员举办中文图书编目、西文图书编目业务培训。
  CALIS联合目录为了达到提高编目质量、解决C级成员馆部分编目员也能较好地提交详编书目数据的目的,建立了编目员资格认证制度。目前已经开展了中文三级编目员资格认证考试工作。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新