服务推介
公共目录检索系统
联机编目
集团采购
服务介绍
通知通告
委托协议
管理文档
服务链接
历届培训
在线调查
文献传递服务网
数字图书馆解决方案
中文资源导航
西文数据库导航
 
 
 

  服务介绍
 
服务介绍 
 
 

  引进国外数据库和电子文献是CALIS资源建设中最重要的一项工作之一,也是最先开展的一项服务,为CALIS项目建设成功打响了第一炮。
  文理中心工程中心协同努力,采取灵活多变的引进方式,有效地发挥了国家投资的有限经费的作用,到2003年底,共组织集团引进了26个厂商的160多个数据库(含电子刊)。
  国外数据库的成功引进缓解了我国高校外文文献长期短缺,无从获取或迟缓的问题。对高校科研和教学起到了极大的推动作用。
  为扩大引进资源建设的范围,加强对资源引进工作的统筹规划和实际操作能力,2002年10月30日,CALIS管理中心在中山大学图书馆开会成立了引进资源工作组。由教育部高教司李晓明处长任组长,CALIS文理和工程中心引进资源负责人肖珑、杨毅任副组长,管理中心、全国中心、地区中心各派一名引进数据库工作负责人参加工作组,主要负责“十五”期间引进资源工作的实施并参与管理整个引进数据库项目的进行。
  “十五”期间CALIS资源采购工作的原则和策略:

· 继续做好“集团采购”工作,鼓励有能力的地区中心牵头组全国性的集团,分担文理中心和工程中心的工作量。为避免重复谈判,凡以CALIS名义组的全国性的集团,希望先报CALIS管理中心备案。
· 为扩大CALIS“集团采购”工作的受益面,牵头单位应尽量向数据库商争取比较灵活的组团方案,以便中小型图书馆加入集团。
· 牵头单位在和数据库商谈判时要考虑引进数据库和其它服务的衔接,如文献传递服务等,对数据库商在后续服务中的责任和义务应在合同中予以明确。
· 牵头单位在组团时应本着“自愿”的原则吸纳成员,做好资源引进前后的评估工作,对新成员要做好宣传、说明和试用工作。
· 对“规模大、跨时长、捆绑式”的集团,组团时务必慎之又慎,以免由于种种不定因素陷入被动。
· 以“集团采购”的方式引进资源是一种商业活动,参加单位要有诚信意识、风险意识和自我保护意识。在签署合同之前,须认真分析合同各项条款,考虑自己的经济承受能力,以及其他可能遇到的问题,慎重决策。一旦加入集团,既要严格履行对牵头单位的承诺,更要严格履行和数据库商、进出口公司签订的合同。

  CALIS希望通过这项建设工作,使更多的学校加入集团的行列,引进成本越来越低,覆盖面也越来越大。为高校的科研和教学创造了优异的支持环境。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新