产品与技术
统一检索平台
联机合作编目系统
虚拟参考咨询系统
馆际互借与文献传递
资源调度系统
CCC西文期刊篇名目次
数字图书馆门户
统一认证
结算
 
 
 

  统一认证
 
统一认证 
 
 

  针对一个机构内部对多种异构系统集成的要求,用户认证服务平台提供单点登录和认证服务,实现“一次认证、任意访问”的目标,为高校间联合研究和人员交流提供良好和便利服务环境。
  用户认证服务包括身份认证和授权两个部分。身份认证是证明身份和过程,授权则是标识认证用户可访问资源的过程。由于各应用系统对用户的认证是通过不同途径的,因此用户认证服务提供多种认证方式,如IP地址,用户名和密码,或是二者结合。这可以根据各系统的具体情况来进行认证方式的先择。
  为了便 于管理,用户认证服务系统提供“用户”和“用户组”的管理方式,可以创建需要不同访问权限的多个用户组,并在不同的用户组中添加该组的用户,用户组下还可以分组,它们之间的权限是向下继承的关系;可以对用户组授权,也可以单独对某用户进行授权,那么该用户的权限就是这两者的并集。用户认证服务系统中提供以下几种接口标准与规范:
  用户基本信息接口:每类系统有关用户基本信息的导入、导出接口以及实时验证接口;
  授权信息接口:每类系统有关授权的导入、导出接口以及实时验证接口;
  授权信息ACL包标准,分为标准包格式、个性化格式、包的封装规范。
  以上各种接口用于用户认证服务系统与图书馆中的各类系统进行数据交换和数据验证,确保用户对系统访问的有效性、合法性和准确性

用户认证服务系统具有以下特点:

在认证过程中,所有用户信息的网络传输都是安全可靠的;
采用开放架构,兼容主流技术,保证系统具有很高的整合能力;
提供系统平台的配置和开发能力,降低实施难度,保护用户投资。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新