子项目建设
联合目录子项目
引进数据库子项目
高校学位论文库子项目
专题特色数据库子项目
重点学科导航库子项目
虚拟参考咨询子项目
教学参考信息子项目
动态新闻
资源评估子项目
标准规范建设
 
 
 

  教学参考信息子项目
 
教学参考信息子项目 
 
 
    高校教学参考信息管理与服务系统是CALIS“十五”期间重点建设的子项目之一。该项目由复旦大学图书馆承建;并成立了由复旦大学、北京大学、清华大学、上海交通大学等四所高校各方面专家组成的项目管理小组负责该项目的建设;52所大学图书馆成员作为项目参建馆参加了该项目的建设。
    高校教学参考信息管理与服务系统建设的基本思路是:在CALIS管理中心的统一领导下,采用最新技术成果,高等院校图书馆共同努力,将各校教学信息以及经过各校教师精选的教学参考书数字化;建设基本覆盖我国高等教育文理工医农林重点学科的教学需要、技术领先、解决版权问题的教学参考信息库与教学参考书全文数据库及其管理与服务系统;提供师生在网上检索和浏览阅读,并不断地丰富和持续发展,对高等院校的教学工作产生深远的影响和推动作用。
    高校教学参考信息管理与服务系统包括教学参考信息库和教学参考书电子全文书库两部分的建设。

承建单位: 复旦大学
子项目网站: http://202.120.227.57/cm/

数据建设情况:
    目前教学参考信息库中的教参信息5万余条。解决版权并完成电子书制作的图书1万多种;由出版社推荐,子项目管理小组组织精心挑选的具有电子版的教参书近1万种。经全面整理归并,总共完成授权加工入库并安装在全文电子教学参考书库中的电子图书2万多种以及出版社推荐的电子教学参考书6万多种。

软件开发情况:
    教参信息中心网站负责教参信息的集中发布及管理,可与中心全文电子教学参考书库进行连接,提供教参电子书的在线阅读与订购等功能,已于2005年底开发完成,目前在运行与不断修改测试完善中。
    本地教参子系统对本校教参信息进行发布,并可与本地全文电子书库进行连接,提供电子书的借阅、在线浏览与下载等功能,已于2005年底开发完成,目前在52所参建馆中使用与不断修改测试完善中。

联系人: 李振钱
联系人电话: 021-65643162
联系人EMAIL: lizqian@fudan.edu.cn

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新