子项目建设
联合目录子项目
引进数据库子项目
高校学位论文库子项目
专题特色数据库子项目
重点学科导航库子项目
虚拟参考咨询子项目
动态新闻
成员馆
教学参考信息子项目
资源评估子项目
标准规范建设
 
 
 

  虚拟参考咨询子项目
 
虚拟参考咨询子项目 
 
 

子项目介绍:
  分布式联合虚拟参考咨询系统旨在构建一个中国高等教育分布式联合虚拟参考咨询平台,建立有多馆参加的、具有实际服务能力的、可持续发展的分布式联合虚拟参考咨询服务体系,以本地化运作为主,结合分布式、合作式的运作,实现知识库、学习中心共享共建的目的。
  中国高等教育分布式联合虚拟参考咨询平台;以本地服务与分布式联合服务相结合,建立可持续发展的、多馆协作咨询的规则和模式;建立相关的知识库、学习中心。运行初期的虚拟参考咨询系统的中心知识库有20,000条以上经过组织整理的问答记录。
  中国高等教育分布式联合虚拟参考咨询平台是沟通咨询馆员与读者的桥梁,通过此平台的建立,将能真正实时地解答读者在使用数字图书馆中第一时间所发生的问题。咨询员可不受时间、地点的限制,在网上解答读者的疑问。从而为实现24/7的理想服务模式解决技术上的问题。
  本系统由中心级咨询系统和本地级咨询系统两级架构组成,中心咨询系统由总虚拟咨询台与中心调度系统、中心知识库、学习中心等模块组成;本地级咨询系统由成员馆本地虚拟咨询台、各馆本地知识库、组成;这种架构方式既能充分发挥各个成员馆独特的咨询服务作用,也能通过中心调度系统实现各成员馆的咨询任务分派与调度。本系统主要功能为:
  (1)总虚拟咨询台和中心调度系统:中心咨询系统安装在中心服务器上,在中心咨询系统上开设总咨询台,由中心聘请咨询专家或由各成员馆轮流值班以处理用户的实时和非实时提问,中心调度系统除负责自动派发读者提问外,还可根据时间调度实时咨询台。中心咨询系统还提供租用席位为没有条件设置本地咨询系统的单位开设本地咨询台。
  (2)成员馆本地虚拟咨询系统:本地咨询系统安装在各成员馆本地服务器上,用于各成员馆提供本地虚拟咨询服务。该系统是一个具有后台数据库支持的、基于本地运作的虚拟咨询台网上参考咨询系统,它既有实时的同步咨询模式,也有非实时的异步咨询模式,能使咨询员通过网络在第一时间内、实时地解答读者的疑问。其实时咨询模式的主要功能有:采用Chat技术的实时文字解答功能,可实现咨询员和读者之间通过输入文字进行交流的目的;采用webpage push方式在咨询中将页面推送给读者;采用collaborative browse技术实现同步浏览;并提供抄本传送功能。
  (3)提供学习中心:学习中心中除了有中心知识库外,还有数据库指南等学习课件,供参考咨询员培训和读者自学之用。在知识库中存放一些经过咨询员编辑整理后的有价值的问答,读者可随时检索这些问答系统以解决自己的疑问。

承建单位:  上海交通大学

子项目网站:http://oldweb.lib.sjtu.edu.cn/chinese/virtual_reference_desk/cvrs.htm

数据建设情况:
    7月开始建设中心知识库和学习中心,最终达到20 000条问答记录和80个课件。

软件开发情况:
    本地咨询系统已经分发到12个CALIS全国和地区中心所在成员馆,并逐步开始使用。其他馆可通过购买软件的方式安装本地咨询系统。

联系人:      黄敏
联系人电话:  021-62933223
联系人EMAIL: mhuang@lib.sjtu.edu.cn minhuang@sjtu.edu.cn

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新