子项目建设
联合目录子项目
引进数据库子项目
高校学位论文库子项目
专题特色数据库子项目
动态新闻
成员馆
产品兼容性认证
重点学科导航库子项目
虚拟参考咨询子项目
教学参考信息子项目
资源评估子项目
标准规范建设
 
 
 

  专题特色数据库子项目
 
专题特色数据库子项目 
 
 

建设目标
  全国高校专题特色数据库是CALIS“十五”建设的子项目之一。本项目在“十五”期间,将遵循“分散建设、统一检索、资源共享”的原则,在“九五”建设的基础上,进一步统一特色库的建库标准和服务功能要求,构建统一的公共检索平台,采取重点支持和择优奖励相结合的资助方式,鼓励具有学科优势和文献资源特色的学校积极参加专题特色数据库的建设,建成一批具有中国特色、地方特色、高等教育特色和资源特色、服务于高校教学科研和国民经济建设、方便实用、技术先进的专题文献数据库。这些数据库不仅是支持高校重点学科建设的一批重要数字资源,而且将成为中国高等教育数字图书馆的基础数据之一。
  本项目在CALIS“十五”建设结束时,建成具有相对统一建设标准、由不少于50个专题库组成的特色数据库群。数据库群建立在可独立运行的各个特色库基础上,除了具备可分布式检索的基本功能外,还将在CALIS管理中心的支持下,建立一个基于集中式元数据库的特色资源库中心门户。凡是立项资助的专题特色库,在验收时,其数据量应不少于4万条,其中全文数据不少于20%。

建设内容
  全国高校专题特色数据库建设内容主要有以下方面:
    ①通过项目建设,形成中国高校独有的数字化特色文献资源。其特色体现为:学科特色,以某重点学科或某特定专题、或具有交叉学科和前沿学科、或能体现高等教育特色的资源;地方特色,如具有一定的地域和历史人文特色,或与地方的政治、经济和文化发展密切相关的资源;馆藏特色,如具有他馆、他校所不具备或只有少数馆具备的特色馆藏,或散在各处、难以被利用的资源等。
    ②建库标准采用《我国数字图书馆标准规范研究》项目所推荐的一系列相关标准、元数据标引格式规范、文献著录的有关国际标准和国家标准;对各类型特色库实现统一元数据检索与分布式的全文服务功能;建立特色库元数据收集及对象数据访问机制,使“十五”期间特色数据库系统具有分散对象数据和统一元数据集的构架。
    ③应用现阶段先进并成熟的技术,构架专题特色数据库运行平台。专题特色库运行平台的功能包括统一的元数据检索与分布式的全文服务,以实现合作建设与资源共享。软件平台划分为两个部分:分别是参建单位特色库建库系统和元数据中心节点系统。建库系统由项目组向各承建单位推荐适当的系统软件,以便使运行平台具有相对一致的起点和整体性。在CALIS技术中心的指导下,提供统一的相关标准与接口,将专题特色数据库纳入CALIS综合文献服务体系。
    ④在项目建设过程中,形成适合中国高校现阶段发展的专题特色库组织机制和运作模式。项目实施采用集中组织管理、建库标准相对统一、参建学校分散建库、专家监督指导的方式,充分调动各高校图书馆的积极性,把尽可能多的高校特色资源组织到CALIS资源体系之中。数据库的建设和维护主要依靠各校自主投入,CALIS进行政策和技术引导,并根据不同的情况适当给予一定的经费补贴和奖励。
    ⑤项目建设遵循CALIS资源共享的规则,数据库完成后作为CALIS的共同建设成果,建设单位向CALIS成员馆提供二次文献的WEB方式的公开免费检索;对于一次文献,除涉及版权和保密的由参建单位自行选择发布方式外,原则上提供对CALIS成员馆的公开服务,并探索建立资源共享的利益补偿机制。项目在形成一定阶段性成果后,面向社会各界服务,建立与之相关的服务机制和配套收费体系。

预期建设成果
  完成不少于50个具有中国特色、地方特色、高等教育特色和资源特色、服务于高校教学科研和国民经济建设、方便实用、技术先进的专题文献数据库。其中,约10%的专题库形成标志性的成果,在资源内容和技术设计方面具有示范效应。验收合格的专题特色数据库除了为全国普通高校服务外,同时面向社会,为国民经济建设、公民素质提高、文化事业、地方发展提供服务,取得一定的社会效益和经济效益。

承建单位: 武汉大学

子项目管理网站: http://202.114.65.58/portal/portal/media-type/html/group/whuguest/page/area_spec_intro.psml

特色库中心网站: http://tsk.cadlis.edu.cn/tskopac

数据建设情况:
     参建馆目前正在原有系统上进行数据资源加工,待集团采购完成后再进行数据迁移。中期检查时各数据库建设项目将达到项目任务书中所规定的阶段性目标。

软件开发情况:
     本地系统:第二阶段的第一次认证测试工作已经结束,目前正在组织集团采购及相关的用户培训。
     中心门户:已经完成需求分析,目前正在做系统开发,预计8月底可以完成,8月份将进行中心门户的系统联调。

联系人:      谢春枝
联系人电话:  027-68752745
联系人EMAIL: xcz@lib.whu.edu.cn

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新