子项目建设
联合目录子项目
引进数据库子项目
高校学位论文库子项目
专题特色数据库子项目
重点学科导航库子项目
虚拟参考咨询子项目
教学参考信息子项目
资源评估子项目
标准规范建设
 
 
 

  标准规范建设
 
标准规范建设 
 
 

  CALIS“十五”项目“中国高等数字图书馆(CADLIS)”建设是一项技术要求极为复杂的系统工程。CADLIS不同于单个孤立的数字图书馆,它是一个开放的、分布式的、多馆协作的联合型数字图书馆,涉及到众多参建馆的参与和众多应用系统的集成。在这种情况下,技术规范与接口的标准化是项目建设成败的关键所在。为此,CALIS管理中心十分重视标准规范的制定。
  CALIS管理中心从2002年开始进行数字图书馆方面的国际标准和关键技术的研究,从2003年底组织人员正式编制“CALIS子项目建设技术标准与规范”,并于2004年2月19日-27日在北京大学召开的“CALIS子项目建设技术规范与项目管理研讨班”正式推出。在此之后,CALIS各子项目组根据自身需求,结合CALIS制定的技术标准与规范,陆续制定了这些子项目必须遵循的专用技术标准与规范。
  在2004年8月-10月期间,CALIS管理中心于对上述各类标准规范重新进行了修订和增补,并将这些规范编撰成册,定名为《中国高等教育数字图书馆技术标准与规范》(简称《CADLIS技术标准与规范》,以期与广大数字图书馆建设者分享。

标准规范内容
  由CALIS管理中心主编的《CADLIS技术标准与规范》(包括了以下四个方面的内容:

一是CADLIS总体架构和基本技术标准与规范,包括CADLIS技术与管理总体框架、CADLIS门户建设规范、CALIS子项目参建馆本地系统建设技术规范、专用数字对象描述型元数据规范、CALIS基本标准与规范、CALIS基本接口规范。CALIS定义的接口规范,包括了OAI、METS、数字对象交换、统一检索协议ODL、OpenURL、CALIS-OID、统一认证、统一计费、日志与统计等内容。
二是各个子项目专用的技术标准与规范,包括全国高校分布式联合虚拟参考咨询系统、全国高校重点学科网络资源导航库系统、全国高校专题特色数据库本地系统、全国高校学位论文全文数据库系统本地系统、全国高校教学参考信息管理与服务系统等系统所需遵循的标准规范。
三是有关产品认证和项目管理封方面的内容,由CALIS体系产品兼容性认证文件和CALIS项目管理汇编而成,用于指导软件公司如何参加第三方软件认证以确保符合CALIS标准,指导各子项目如何进行软件委托开发招标工作、如何进行各子项目管理等内容。

标准规范应用
  《CADLIS技术标准与规范》已经广泛应用于CALIS总体项目建设、各个子项目建设、各子项目软件开发公开招标、第三方软件认证测试等各个方面。
  《技术标准与规范》具有以下五个方面的用途:

1、指导CALIS各子项目门户应用系统和本地应用系统的设计、开发和实施,确保CADLIS分布式服务体系中不同类型和不同层面的应用系统遵循统一的标准和规范,彼此之间能够无缝集成,以保证各CALIS子项目建设成果能够成为CADLIS服务体系的有机组成部分;
2、指导CALIS各个子项目中的资源建设工作,确保由各个参建馆采用相同的加工规范来建设符合统一数据质量标准的资源,并确保这些资源能够自动聚合成一个大的全国范围内的数据仓库;
3、作为CALIS参建馆参加CALIS子项目建设的依据和准则,同时也作为高校图书馆自身的数字图书馆建设指南。CALIS参建馆在参加CALIS子项目建设过程中,必须选用符合CALIS标准与规范的数字图书馆应用系统,以确保这些系统本身能够与CALIS子项目门户和CALIS中心进行无缝集成。
4、作为编制CALIS招标项目的招标书和相应招标技术规范的基础,确保中标公司所开发出来的CALIS应用系统符合CALIS标准规范,具有CALIS互操作应用接口,支持CALIS统一认证、统一计费和统一调度,能够与整个CADLIS服务体系有机集成;
5、作为“CALIS体系产品兼容性认证”的基础,指导第三方应用软件商对自身的软件系统进行改造和完善,以确保这些软件能够无缝集成到CALIS子项目中。只有对那些通过CALIS体系产品兼容性认证的第三方软件产品,CALIS管理中心才能将其推荐为CALIS参建馆可选用的系统之一。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新