CALIS概况
CALIS介绍
管理中心
专家委员会
服务体系
管理制度
CALIS“十五”建设项目管理办法
CALIS“十五”建设项目管理办法――项目管理细则
CALIS“十五”建设子项目经费管理办法
CALIS“十五”建设数据质量管理办法
 
 
 

  CALIS“十五”建设项目管理办法――项目管理细则
 
CALIS“十五”建设项目管理办法――项目管理细则 
 
 
中国高等教育文献保障系统

“十五”建设项目管理办法
――项目管理细则

(草案 2003年2月25日)

第一章 总则

第一条 为加强中国高等教育文献保障系统(以下简称CALIS)“十五”建设项目的管理,提高效率,根据CALIS《“十五”建设项目管理办法》,结合各类子项目的特点,特制定本管理细则。
第二条 本细则适用于CALIS“十五”建设项目各具体子项目实施管理和建设成果的管理。

第二章 子项目划分

第三条 CALIS“十五”建设项目由服务体系建设、资源建设、技术支撑环境建设三大类子项目组成。子项目清单见附表一。
第四条 凡资源建设类子项目有软件开发子项目配套者称综合类子项目,设一个承建单位。综合类子项目见附表二。
第五条 所有子项目承建单位需向管理中心提交《子项目建设可行性研究报告》。管理中心组织论证通过后与管理中心签订《子项目承建协议书》。
第六条 所有子项目由承建单位按与管理中心签订的《子项目承建协议书》和《子项目建设可行性研究报告》中的内容执行。接受管理中心组织的中期检查和子项目验收。
第七条 数字图书馆基地建设子项目,重在突出本子项目在某项先进技术方面的应用。验收时重点考核采用技术的先进性以及对高校数字图书馆建设的示范作用。
第八条 非数字图书馆基地建设子项目,重在是否能为当前的需求提供有效的服务。验收时除重点检查建设指标是否达标外,还要检查该项目的服务效果。

第三章 服务体系建设类子项目管理

第九条 服务体系建设类子项目中凡使用中央经费购买进口产品、一次采购总价值10万元以上设备或单台设备价值超过5万元者需向管理中心办公室提交拟采购设备清单和详细需求说明,由管理中心办公室汇总后统一公开招标。
第十条 公开招标的采购招标书由管理中心汇总编写,申请采购者有派人参加编写采购招标书和参加评标的义务。
第十一条 数字图书馆基地建设子项目批准立项后,需向管理中心办公室提交详细的《技术路线与实施方案》,由管理中心办公室组织专家论证后方可正式启动,获得中央经费支持。
第十二条 已通过数字图书馆基地建设子项目立项的承建单位,若两次无法通过本细则第十一条规定的专家论证,将取消其“十五”建设期间基地承建资格。
第十三条 凡承建服务体系建设子项目的单位,中央经费投资的设备必须用于承诺运行的服务项目。

第四章 资源建设类子项目管理

第十四条 非自建类的资源建设子项目实施方案需经过CALIS资源协调组论证通过。
第十五条 所有使用CALIS名誉组织的资源建设工作,需经过CALIS资源协调组的批准。

第五章 技术支持环境类子项目管理

第十六条 技术支持环境类子项目承建单位职责不包括开发任务,而是代表CALIS作为该子项目的用户方组织编写需求报告和开发项目招标书,并负责组织开发成果的验收。必要时根据承建协议书的要求组织用户进行中试。
第十七条 需求报告须提交给管理中心办公室。由管理中心办公室组织专家讨论通过后方可执行。
第十八条 招标工作由管理中心组织进行,或管理中心授权承建单位组织进行。承建单位须派人参加招标、评标工作。
第十九条 承建单位得到管理中心许可后可以参加自己承建子项目的投标,并在同等条件下有优先开发权。此时承建单位不再参加招标、评标工作。其开发成果验收由管理中心组织。

第六章 综合类子项目管理

第二十条 综合类子项目的资源建设部分按本细则第二章相关条款执行;技术支撑环境(软件系统)开发部分则按本细则第五章执行。

第七章 建设成果

第二十一条 由CALIS全额资助的子项目的成果归CALIS所有,由CALIS管理中心管理;CALIS部分资助的子项目的成果和承建单位共同拥有,在子项目承建协议书中具体规定。
第二十二条 凡可对外提供服务的成果由管理中心管理运行或托管给其他单位运行。
第二十三条 承建单位有获得托管运行的优先权。
第二十四条 凡获得托管运行权的单位须和CALIS管理中心签订《托管协议》。

第八章 经费

第二十五条 所有子项目须按照《承建协议书》中下达的经费额度和拨款计划执行。
第二十六条 若非管理中心责任导致经费未能及时到位,承建单位有义务帮助解决执行过程中欠缺经费,以保证子项目如期保质进行。
第二十七条 根据子项目的需要,经费预算中可列入不超过该子项目总经费5%的管理费。
第二十八条 服务体系建设类子项目中的硬件采购,若因竞标原因节省的经费,仍由承建单位使用,用于项目建设。
第二十九条 凡涉及软件开发的子项目,CALIS管理中心验收通过后,若因竞标原因节省下来的软件开发经费,归管理中心调配,仍用于软件类项目建设;在保证子项目可持续发展的前提下,对承建单位给予一定比例的奖励。

第九章 其它

第三十条 所有子项目服务网站和提交的文件均需在显著位置出现CALIS标志,或声明由CALIS“十五”建设项目支持。
第三十一条 所有列入子项目验收成果清单的出版物或论文均须注明是由CALIS“十五”建设项目支持。

第十章 附则

第三十二条 本细则经CALIS中心负责人联席会议通过后执行。
第三十三条 随着项目建设的逐步深入,对出现的新情况,CALIS管理中心应及时修订并提交CALIS中心负责人联席会议通过。

附表一 子项目清单

类别
子项目名称
子项目编号
说明
服务体系建设 管理中心建设 1001 含技术中心建设
联机编目中心建设 1002
全国文献信息服务中心建设 110X 不含数字图书馆基地建设 X=1 文理,2 工程 3 医学,4 农业
地区文献信息服务中心建设 120X 不含数字图书馆基地建设 X=1 华东南,2 华东北 3 华中, 4 华南 5 西南, 6 西北 7 东北
东北地区国防文献信息服务中心建设 1208 不含数字图书馆基地建设
数字图书馆基地建设 13XX XX=01-22 按批准启动顺序编号
省级文献信息服务中心建设 14XX XX=01-20 按批准启动顺序编号
资源建设 外文全文电子书数据库 2001 非自建类子项目
外文博硕士学位论文全文数据库 2002 非自建类子项目
OCLC FirstSearch 2101 非自建类子项目
特种资源数据库 220X 非自建类子项目,X=1 农学,2 医学,3 国防,4 西部
其他引进数据库 221X X=1,…… ,n 根据分解执行顺序编号
中文教学参考书数据库 4011 自建类子项目
中文学位论文文摘与全文数据库 4021 自建类子项目
高校中外文书刊联合目录数据库 4111 自建类子项目
中外文期刊目次数据库 4121 自建类子项目
重点学科网络资源导航数据库 4211 自建类子项目
虚拟参考咨询信息库 4311 自建类子项目
专题特色数据库 4401 自建类子项目
技术支撑环境建设 CADLIS门户 3001 含门户构建平台
文献传递与馆际互借系统 3002
资源与服务评估管理系统 3003
教学参考书管理与服务系统 4012
学位论文网上提交管理与服务系统 4022
联机编目系统 4112 含通用元数据联机编目系统
通用检索平台 4122
用户统一认证系统 4123
资源注册与调度系统 4124
结算与电子商务平台 4125
智能化网络资源收集与管理系统 4212
分布式联合虚拟参考咨询系统 4312
专题特色数据库中心网站 4402

附表二 综合类子项目清单

名称
编号
说明
中文教学参考书数据库 4010 附表一中凡401X者合并为该项目
中文学位论文文摘与全文数据库 4020 附表一中凡402X者合并为该项目
高校中外文书刊联合目录数据库 4110 附表一中凡411X者合并为该项目
中外文期刊目次数据库 4120 附表一中凡412X者合并为该项目
重点学科网络资源导航数据库 4210 附表一中凡421X者合并为该项目
虚拟参考咨询信息库 4310 附表一中凡431X者合并为该项目
专题特色数据库 4410 附表一中凡440X者合并为该项目
高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新