CALIS概况
CALIS介绍
管理中心
专家委员会
服务体系
管理制度
CALIS“十五”建设项目管理办法
CALIS“十五”建设项目管理办法――项目管理细则
CALIS“十五”建设子项目经费管理办法
CALIS“十五”建设数据质量管理办法
 
 
 

  CALIS“十五”建设项目管理办法
 
CALIS“十五”建设项目管理办法 
 
 
中国高等教育文献保障系统

“十五”建设项目管理办法

(草案 2002年9月4日)

第一章 总则

第一条 为加强中国高等教育文献保障系统(以下简称CALIS)“十五”建设项目的管理,提高效率,贯彻“公开”、“公正”和“科学”的管理原则,特制定本办法。
第二条 本办法适用于CALIS“十五”建设项目的管理。

第二章 管理机制

第三条 CALIS“十五”建设项目采用子项目管理制。
第四条 CALIS管理中心根据国家批准的《中国高等教育文献保障系统“211工程”“十五”建设可行性研究报告》确定各建设子项目。
第五条 各子项目设承建单位一个,对管理中心负责,具体组织落实项目建设的所有相关事宜。承建单位的产生办法见第三章和第四章的相关条款。
第六条 各子项目由承建单位牵头,成立3-5人的子项目管理小组,实施子项目管理。承建单位须指派馆长助理(含馆长助理)以上人员出任组长。多馆参与建设的子项目,管理小组成员须有1-2名来自非承建单位,由承建单位提名。以上人选须报CALIS管理中心批准。
第七条 对每个子项目,管理中心设项目联系人协助管理小组开展工作,根据本管理办法代表管理中心监督子项目建设,并在必要时可列席管理小组工作会议。

第三章 承建单位的产生方式

第八条 CALIS管理中心根据子项目具体情况,在成员馆范围内采用指派、邀标、招标三种方式产生承建单位。
第九条 指派:在广泛征求意见的基础上由CALIS管理中心办公会议通过,并征得候选承建单位同意后,直接确定承建单位。
第十条 邀标:由CALIS管理中心直接邀请相关单位投标,经评标程序产生承建单位。
第十一条 招标:由CALIS管理中心发布招标公告的形式,邀请成员馆投标,经评标程序产生承建单位。

第四章 评标、定标

第十二条 评标:由CALIS管理中心组织评审专家组,根据投标对象提交的该子项目的《项目建议书》进行评审。评标结果包括承建单位推荐名单(2-3个)及对他们的评审意见。
第十三条 定标:根据评审意见和承建单位推荐名单,管理中心办公会议正式确定承建单位。并向承建单位发出正式的《CALIS“十五”建设子项目承建通知书》。

第五章 子项目承建协议

第十四条 由指派方式产生的承建单位,须根据管理中心发布的《子项目建设指南》,编制《子项目建设可行性研究报告》,提交管理中心审批。
第十五条 由邀(招)标方式产生的承建单位,须在项目建议书和评审意见的基础上编制《子项目建设可行性研究报告》,提交管理中心审批。
第十六条 承建单位须与CALIS管理中心签订《子项目承建协议书》。《子项目建设可行性研究报告》可作为协议书附件。

第六章 中期检查与验收

第十七条 中期检查与验收均由承建单位根据《子项目承建协议书》的进度安排提前1个月向管理中心提出申请。
第十八条 中期检查:承建单位须向管理中心提交《中期检查报告》,管理中心审查后,视情况组织检查组进行现场检查。根据审查或检查的结果,提出《评估意见》。
第十九条 验收:承建单位须向管理中心提交《子项目验收报告》,由管理中心组织专家组现场评审,提出《验收结论》。

第七章 项目文件管理

第二十条 子项目建设过程中产生的所有文件须交CALIS管理中心备案。这些文件至少包括:
● 《子项目建设指南》:由管理中心组织编制,主要包括建设目标、具体内容、预期指标、进度要求。
● 《子项目建设可行性研究报告》:由承建单位编制,主要包括建设目标、建设内容、经费预算与出资方式、进度安排、专业技术路线、组织管理与项目管理小组人选、考核指标、运行模式建议等。
● 《子项目承建协议书》:由管理中心与承建单位共同签署,主要内容包括子项目的目标、任务、进度安排、完成期限、项目经费、项目成果内容和方式、成果所有权、项目验收程序及争议解决办法等。
● 子项目《中期检查报告》及《评估意见》。
● 子项目《验收报告》及《验收结论》。
第二十一条 邀(招)标方式还须有以下文件:
● 子项目《项目建议书》:主要包括建设目标、具体内容、考核指标、经费预算、进度安排、技术路线、现有工作基础、效益分析等。
● 《评标结果》:评审意见与承建单位推荐名单。
第二十二条 项目建设过程中产生的其它文件也须由承建单位提交CALIS管理中心存档,如《需求分析报告》、《系统设计报告》、《标准规范》、《著录细则》、《用户手册》等。
第二十三条 所有文件由管理中心子项目联系人负责收集。

第八章 经费管理

第二十四条 协议书规定的子项目经费由承建单位支配使用。
第二十五条 子项目经费中用于项目管理的部分由管理中心直接拨给承建单位,或由管理中心代管。
第二十六条 子项目经费中除管理费用以外的部分不直接拨给承建单位,使用时由管理中心根据子项目承建单位的要求直接拨给指定的收款方。
第二十七条 子项目经费一般不予追加,并不设不可预见费。由于不可控的因素造成的经费欠缺,明显影响项目完成的,由承建单位提出申请,经专家认定属实,管理中心办公会议批准,可适当追加项目经费,额度不超过原定经费的5%,仍不足部分由承建单位负责解决。
第二十八条 未通过验收的子项目,二次验收的所有费用由承建单位承担。

第九章 其它

第二十九条 为保证项目的顺利进行和质量管理,管理中心有权随时检查子项目的进行情况。子项目承建单位有配合检查的义务。
第三十条 子项目承建单位须定期向管理中心联系人通报项目进展情况,重大问题随时通报。
第三十一条 承建单位不得擅自改变建设内容。若需调整,必须经管理中心批准。重大改变还需专家组讨论后再提交管理中心办公会议批准。并签署《子项目补充协议书》。
第三十二条 子项目进行过程中,若管理中心发现承建单位有严重的违反协议的行为,或有明显的迹象表明承建单位不能胜任子项目的建设任务,经专家组评议认定后,管理中心有权取消子项目承建单位的承建资格,并将根据情况追回剩余款项或全部款项。
第三十三条 子项目中需外购的计算机硬件和软件系统,凡由项目经费支付者,由承建单位负责组织编制招标需求, CALIS管理中心统一安排进行。

第十章 附则

第三十四条 本办法经CALIS管理中心办公会议通过,报CALIS领导小组批准后执行。
第三十五条 本办法由CALIS管理中心负责修订和解释。

高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新