CALIS概况
CALIS介绍
管理中心
专家委员会
服务体系
管理制度
CALIS“十五”建设项目管理办法
CALIS“十五”建设项目管理办法――项目管理细则
CALIS“十五”建设子项目经费管理办法
CALIS“十五”建设数据质量管理办法
 
 
 

  CALIS“十五”建设数据质量管理办法
 
CALIS“十五”建设数据质量管理办法 
 
 
中国高等教育文献保障系统

“十五”建设数据质量管理办法

(草案 2004年2月13日)

第一条 为加强数据质量管理,保障数据的准确性,制定本管理办法。
第二条 本管理规定适用于CALIS各子项目建设。
第三条 数据质量实行分级负责,分级管理。
第四条 CALIS管理中心对CALIS各子项目建设的数据质量统一管理,负责对CALIS各子项目数据质量的监督、检查和评估等项工作。
第五条 各子项目承建单位对CALIS管理中心负责,对本子项目数据质量进行管理,监督、检查和评估工作。
第六条 各子项目参建单位负责对本单位建设的数据进行管理和维护,保证数据质量,同时对其它参建单位的数据质量进行监督。
第七条 各子项目承建单位应当建立并健全以下责任制度:
a) 建立健全数据质量管理责任制度,报CALIS管理中心备案,接受CALIS管理中心的监督和检查;
b) 定期开展数据质量检查,建立健全检查制度,完善检查方法;
c) 建立健全数据质量评估制度和评估报告制度。采取科学的技术和方法,定期对本子项目的数据质量进行评估,并将评估结果向CALIS管理中心报告。
d) 指导本子项目的参建单位建立健全数据质量管理的相关制度。
第八条 各子项目组依照本管理办法,制定具体的质量管理实施办法:
a) 根据需要成立相关工作组。工作组的职责包括制定数据质量控制和维护方案,提供高质量数据建设的咨询和指导,负责数据检查和评估工作等。
b) 制定各种业务文件。业务文件可由子项目承建单位直接制定,也可通过招标形式委托参建单位制定;
c) 建立规范化的数据检查和评估工作流程,包括:建立评估指标;确定评估方案;设立评估工作组;选取待评数据;实施数据评估;整理评估结果,上报CALIS管理中心,发布评估结果等。
d) 为保证数据质量,可在子项目内适当建立奖惩制度。
第九条 凡不按照本管理办法建立健全各项数据质量管理制度,致使子项目建设出现重大质量问题,视情节轻重对子项目承建单位分别采取书面警告、通报批评、停止拨款等处理办法。
第十条 本管理条例由CALIS管理中心负责解释,自发布之日起施行。

附录:CALIS联合目录子项目组数据质量控制的相关文件
附件一:《CALIS联合目录专家组职责与任务》
附件二:《CALIS联合目录第二届质量控制组职责与任务》
附件三:《CALIS联合目录数据质量评估方案》
附件四:《CALIS联机合作编目中心新一轮B级成员馆名单》
附件五:《CALIS联机合作编目中心B级成员馆责任》


高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS) 1999-2010版权所有 2005年11月28日更新